Familias de Aysén incorporan Creatividad en Recetario Gastronómico de nivel Nacional

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Con la inclusión en un recetario de nivel nacional, dos familias de la región que formaron parte del
Programa de Autoconsumo en las ciudades de Coyhaique y Puerto Aysén, tuvieron la oportunidad de
compartir su creatividad con el resto del país, ya que con las hortalizas obtenidas a través de un
invernadero que se construyó con aportes del Fosis, crearon platos de ensaladas que hoy forman parte
de una edición especial denominada “Alimentos de mi Tierra.”
Se trata de 37 recetas que dan vida a un libro que comenzó a distribuirse a lo largo de todo el país, entre
las familias vulnerables que han sido parte del Subsistema de Seguridad y Oportunidades, con quienes
se trabaja principalmente en la implementación de tecnologías como huertos al aire libre, invernaderos,
gallineros o conservación de alimentos.
Gustavo Márquez Cadagan, Director Regional FOSIS Aysén, destacó el apoyo que se entrega a través del
Programa Autoconsumo para que las familias cubran sus necesidades básicas de alimentación bajo la
premisa de la alimentación saludable. “Nos parece una gran iniciativa la generación del recetario y la
incorporación de preparaciones de familias de nuestra región que representan parte de nuestra
identidad local. Esto nos permite ser un aporte a la hora de ampliar las posibilidades que ofrece este
recetario con alternativas sanas y nutritivas para consumir día a día, dándole también a nuestras familias
un enorme sentido de pertenencia con el programa en el que participan”.
Una de estas beneficiarias, que resultó elegida para ser parte de este recetario es Eliana Sepúlveda
Voght, quien no ocultó su alegría al haber sido considerada con una receta de ensaladas con cochayuyo.
“Nunca pensé que mi trabajo sería un aporte al recetario, me siento orgullosa con mi receta. Mi grupo
familiar es de seis personas, por lo que el invernadero ha sido de gran ayuda, porque en temporada yo
tengo para mí consumo cilantro, lechuga y acelga, pero además de mi consumo, también me queda para
vender mis verduras entre los vecinos, lo que nos permite tener otro ingreso.”
De igual modo, María Soto Andrade, quien participó del programa de Autoconsumo en Puerto Aysén,
expresó su alegría y emoción al haber sido considerada en esta publicación de nivel nacional. “Es una
alegría inmensa al haber sido elegida con mi receta, ojalá que le sirva a mucha gente. Yo espero que las
personas que están en este programa se animen, que aprovechen todo lo que puedan, y no pierdan esas
posibilidades porque no se dan siempre. En mi invernadero tuve lechugas y cilantros porque me
encantan. Estoy feliz con mi receta.”
Dominique Brautigam Lagomarsino, Seremi de Desarrollo Social, junto con reconocer los alcances del
programa autoconsumo, valoró el esfuerzo de estas mujeres. “Aquí es importante destacar el trabajo
que se ha venido desarrollando a través del Subsistema Seguridades y Oportunidades del Fosis, donde
tal como lo ha manifestado el Presidente Sebastián Piñera, se deben orientar todos nuestros esfuerzos
por apoyar a las familias más vulnerables para que mejoren su calidad de vida; pero también, hay que
reconocer la dedicación que han demostrado las mujeres que confiaron en el programa de
autoconsumo, participando de sus capacitaciones y recibiendo herramientas para hacer efectivo el

ahorro de sus consumos en servicios básicos, como también en la producción de parte de sus alimentos
por medio de la construcción de invernaderos y la producción de hortalizas.”
El recetario, “Alimentos de mi Tierra”, forma parte de una edición limitada que circula a nivel nacional,
que incorporó las recetas saludables más innovadoras de quienes formaron parte de la última versión
del programa Autoconsumo del Fosis.

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