spot_imgspot_img

Aysén sumó dos medallas de oro, una plata y cuatro bronces en los Juegos Binacionales de la Araucanía 2023

Aysén consigue dos oros, una plata y cuatro bronces en la trigésima edición de los Juegos organizados por Río Negro, Argentina.

En tanto que el ciclismo se proyecta con jóvenes talentos.

En la apertura del certamen binacional la judoca Valentina Altamirano Lemus se quedó con la medalla de oro en la categoría -48 kilos, en tanto que Lucas Figueroa Gómez obtuvo bronce en la categoría -55 k.

En natación, Agustina Reyes Navarrete, logró medalla de plata en 100 mts. combinados y tres medallas de bronce en 50 y 100 mts. mariposa y 100 espalda, respectivamente.

El otro oro lo consiguió Noel Muñoz Guenel quien se impuso en el peso menos 81 a 90 kg. en el certamen disputado en Bariloche.

La Seremi del Deporte, María Eugenia Durán Jara, destacó el esfuerzo de las y los seleccionados regionales: «Estamos muy orgullosos de nuestros jóvenes porque sabemos que lo dieron todo en las diversas competencias. Como Gobierno de Chile, Ministerio del Deporte e IND estamos comprometidos con brindar las mejores condiciones para la participación de nuestros representantes en instancias como los Juegos  Deportivos Escolares y Juegos de la Araucanía, por eso estuvimos junto a IND monitoreando 24/7 tanto los aspectos técnicos como la logística de traslado, paso por las aduanas, alojamiento y alimentación de nuestras delegaciones, gestionando soluciones para cualquier requerimiento e imponderables que en este tipo de actividades suelen suceder y que de hecho sucedieron con gran despliegue del equipo de IND. Por otra parte, me parece muy relevante mencionar que entendemos que el gran desafío a lograr es fortalecer el proceso de selección y preparación de deportistas que hasta ahora recae únicamente en las asociaciones y clubes deportivos, con miras a los siguientes Juegos Binacionales de la Araucanía a realizarse principalmente en la región de Aysén con apoyo de subse Punta Arenas».

Asimismo, la multimedallista, Agustina Reyes Navarrete,  señaló  «En estos Juegos obtuve 4 medallas, esta es mi última Araucanía, fue una travesía larga de mucho esfuerzo pero estoy contenta y muy orgullosa de los logros obtenidos».

Por su parte, el judoca Niel Muñoz Guenel , precisó «me sentí muy bien el el tatami, gracias a todos el trabajo de mucho esfuerzo, estoy muy contento de haber sido campeón nuevamente en los juegos Araucanía, este triunfo se lo dedico a la región, a mis compañeros, a mi Sensei, a mi familia y a todos quienes me ha apoyado».

Proyección Deportiva

Chile Compite apoya el deporte competitivo desde temprana edad, con miras a la detección precoz de nuevos talentos, los Juegos Binacionales son parte de este esfuerzo  sistemático para fomentar la competencia en nuestros atletas con miras a futuro y es este sentido queremos destacar el desempeño de Victoria Quintana Rojel en los 400 metros vallas femenino obtuvo la décima posición con 01:18,69. En tanto que el básquet femenino, la mejor actuación se logró en el  grupo C al vencer 51 a 47 al representativo de Tierra del Fuego, mientras que en los varones el mejor partido fue contra Ñuble donde el representativo de Aysén venció por 52/49

En ciclismo femenino, la mejor ubicación fue para Maite Mardones Epullanca quien en la prueba de contrarreloj individual 8 km terminó en la posición 32 de 58 participantes, mientras que en la prueba de ruta de 40Km obtuvo la posición 38 con un tiempo de 01:42:46,00 y en el circuito urbano de 30 km quedó en la posición 29 con un tiempo de 02:40:18,00.

En ciclismo varones, en la prueba de contrarreloj por equipos 20 Km. Aysén quedó en la posición N° 7, mientras que en la etapa individual de pelotón 100 km. Renato Pavéz Moya obtuvo la posición N° 33 de 64 competidores.  En contrarreloj individual de 15 km.  Pavéz obtuvo el lugar número 18.

Finalmente, en el circuito urbano de 60 km.  Aysén obtuvo la posición número 11 y el mejor lugar individual fue para Renato Pavéz Moya quien logró la décima quinta posición.